Cosecha 2016 en Rioja



A lo largo del envero y maduración, hasta una vendimia tardía (30 de octubre), las lluvias han sido menores y sin incidencia patológica.

Envero Considerando el envero concluido a 7 °C probables, arranca a inicio de agosto con 3 °C y finaliza el día 15 de agosto con 7 °C. El peso inicial era de 90 g/100 bayas y al final del envero fue de 190 g/100 bayas.

Existieron racimos muy grandes. Para los racimos de más de 400 g a la hora de vendimia, el envero fue más largo e impreciso.

En los viñedos de carga moderada este envero ha sido compacto y preciso, dando paso a maduración el día 15 de agosto.

Maduración

Hemos de distinguir tres etapas:

A) De 15 de agosto a 12 de septiembre

B) De 12 de septiembre a 6 de octubre

C) De 6 de octubre a 30 de octubre.

Maduración A. Período de temperaturas máximas superiores a 30 °C y mínimas superiores a 16 °C. Por ello, no adecuado para una maduración correcta. Fue un período más cálido que el de envero, que fue de 28 °C de máxima y 13 °C de mínima. La maduración anormal supuso:

Maduración B. Descienden las temperaturas máximas hasta niveles de 25 °C y las mínimas hasta 11 °C. Prácticamente este período se estabiliza en estos valores. Subida del color hasta 11,5 puntos. Sube el peso a 215 en una semana y vuelve a caer a 210.

Asciende lentamente el grado en una semana y después rápidamente, 11,6° a 12° y a 13,4°. El málico se estabiliza en 2,9. Sube el potasio de nuevo a 2.400. El hollejo sigue mostrándose duro.

Maduración C. Ya fuera del control analítico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja.

Temperaturas máximas estabilizadas en 18 °C. Mínimas de 7 °C con caídas a 4 °C.

El hollejo sigue duro pero ya no suelta el color fácilmente. Con análisis más severos sigue acumulando, aunque parezca estabilizado, y muestra ya hasta 20 puntos.

Se estabiliza el peso en 212 g/100 bayas. Sube el grado levemente, hasta 13,6°. El málico sigue estable en 2,8 g. Y el potasio sigue estable.

En la práctica, en el mes de octubre se para todo en la baya (peso, málico, grado y potasio) menos el color que, aunque encriptado, sigue ascendiendo.

En resumen:

 


© Manuel Ruiz Hernández, diciembre de 2016


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