Cursos del vino de Rioja


Desde 1986 en Haro y organizado por su Ayuntamiento se celebran cursos técnicos sobre vinos dirigidos por Manuel Ruiz Hernández. Cada Curso concluye con un libro que contiene las conferencias y lleva por título el tema monográfico elegido.

1986.- "Los factores de calidad del vino de Rioja"
1987.- no hubo publicación.
1988.- "Gases inertes en enología"
1989.- "Fermentaciones lentas"
1990.- "Maceración, fermentación y color"
1991.- "Residuos de tratamientos vitícolas en vinos"
1992.- "El problema de la pérdida de acidez de la uva"
1993.- "Cata y viticultura"
1994.- "Temas actuales en la microbiología enológica"
1995.- "Aroma en los vinos de calidad"
1996.- "Temas actuales de la fermentación de vinos tintos"
1997.- "Criterios de calidad en la valoración de la uva"
1998.- "Importancia de la aireación en los vinos de calidad"
1999.- "La estabilidad del color en los vinos tintos nuevos"
2000.- "Los suelos y su trabajo en relación con la calidad de los vinos"
2001.- "Máquinas, materiales y medios tecnológicos en la extracción de polifenoles de la uva en vinificación"
2002.- "Aditivos, coadyuvantes y correctores en la vinificación en tinto"
2003.- "Aire, agua y suelo en la producción de uva para vino de calidad"
2004.- "El concepto de seguridad de los alimentos en enología"
2005.- "La estabilización tártrica en el embotellado de nuevos modelos de vino"
2006.- "Sobre la conducción de la calidad de los vinos en la transición de la fermentación tumultuosa a la maloláctica"
2007.- "Las hipermaduraciones glucométricas de la uva y la calidad del vino"
2008.- "El aroma del vino desde el factor Suelo"
2009.- "Procesos prefermentativos, calidad de uva y optimización del uso del anhídrido sulfuroso"
2010.- "Restos de clorofila en la uva. Su evaluación y significado para la calidad del vino"


© Manuel Ruiz Hernández, y Ana Ruiz Pedreira, abril de 2011


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