Sobre el color de la hoja en maduración y la calidad de la uva Tempranillo


En la última etapa de la maduración la hoja tiende, por agostado, a cambiar de color, desde color verde vivo hasta colores diversos como Siena, amarillo, verde pálido y rojo.

En esta campaña 2008 y días antes de la vendimia, hemos recogido muestras de uva de grupos de cepas que mostraban hojas de color diverso y hemos hecho 2 grupos:

Estas muestras se toman en un mismo viñedo sobre suelo arcillo-calcáreo en espaldera, de 8 años de edad.

ParámetroVERDENO VERDE
Grado probable13º 913º 75
Número de semillas/baya2,311,99
Peso de 1 baya2,351,20
% de pulpa verde610
% de semillas verdes110
Grado probable de pulpa13º 913º 95
Grado probable de hollejos13º 913º 45
Oxidación (PFO)+ -+ +
Intensidad colorante ()5,759,50


© Manuel Ruiz Hernández, diciembre de 2008


Página principal