Control físico de la calidad de las barricas

Manuel Ruiz Hernández



Zonas de control

Espesor (B)
Corte (D)
Grano (C)
Currado (A)

Método de control 1. Medida de espesor con calibre


Método de control 2. Observación de corte: plantilla
Ninguna sección de este tipoCorte HENDIDO
Alguna sección de este tipoCorte ASERRADO

Método de control 3. Observación del grano con una plantilla con ventana de 1 cm de diámetro

Menos de tres anillos: GRANO GRUESO
Más de cinco anillos: GRANO FINO

Método de control 4. Observación de curado

CURADO INTEMPERIECURADO ESTUFA
Color "pajizo"Color "siena"
Absorción de agua rápidaAbsorción de agua lenta
Conductividad fuerte, >5MWConductividad débil, <2MW
Debe secundarse este control con el peso de cada barrica para comprobar la regularidad del material forestal

© Manuel Ruiz Hernández, 2001


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